Главная » Врачи » Акопов » ФДТ с целью уменьшения объема резекции при неме...

ФДТ с целью уменьшения объема резекции при немелкоклеточном раке легкого

ФДТ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ ОБЪЕМА РЕЗЕКЦИИ ПРИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЕГКОГО



А.Л. Акопов 1,2, А.А. Русанов 1, И.В. Чистяков 1, М.А. Уртенова 2, Н.В. Казаков 1, А.В.Герасин 1, Г.В. Папаян 3

Центр лазерной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова




Введение
Рак легкого – основная причина смерти от онкологических заболеваний у мужчин и женщин [7]. В большинстве наблюдений только радикальное хирургическое вмешательство позволяет рассчитывать на излечение. К сожалению, на момент диагностики у трети больных немелкоклеточным раком легкого (НМКРЛ) имеет место нерезектабельный местнораспространенный процесс или существенное снижение функциональных резервов, при которых радикальное хирургическое лечение не может быть выполнено. В связи с этим актуальным остается вопрос увеличения числа пациентов, которые могут быть оперированы радикально.

Одним из путей решения этой проблемы является предоперационное лечение. С 1990-х годов множество исследований неоадьювантной химиотерапии представили небольшое улучшение выживаемости по сравнению с только хирургическим лечением [5,11,13]. Однако убедительных сведений о том, что в результате проведения предоперационной химиотерапии нерезектабельная или неоперабельная (по функциональным соображениям) опухоль может стать резектабельной или операбельной до настоящего времени нет [3,4].

В единичных зарубежных исследованиях показано, что применение предоперационной эндобронхиальной фотодинамической терапии (ФДТ) может способствовать повышению операбельности за счет уменьшения объема резекции [8,10,12]. ФДТ основана на свойстве фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в опухолевой ткани.

Последующее облучение патологического очага светом, имеющим длину волны, соответствующую спектру поглощения фотосенсибилизатора, запускает фотохимическую реакцию с генерацией синглетного кислорода, который вызывает ряд структурных изменений в опухоли и гибель опухолевых клеток [6]. Доказано, что ФДТ позволяет достичь лечебного эффекта, как при ранних формах центрального рака легкого, так и при запущенных стенозирующих опухолях [2,3].

Цель настоящего исследования – оценить эффективность комбинированного лечения исходно нерезектабельного и неоперабельного НМКРЛ, включающего предоперационную эндобронхиальную и интраоперационную ФДТ, проводимую с целью уменьшения объема резекции.

Материал и методы
Проведен проспективный анализ результатов лечения 22 больных центральным НМКРЛ II-III стадии с поражением главных бронхов или дистальной части трахеи, которым проведена предоперационная эндобронхиальная ФДТ и химиотерапия с последующей операцией и интраоперационной ФДТ. На момент включения в исследование больные расценивались как нерезектабельные или функционально неоперабельные: 12 из них по функциональным соображениям не могли перенести пневмонэктомию, а у оставшихся 10 противопоказанием к первичной операции было вовлечение в опухоль дистальных отделов трахеи.

Пациенты характеризовались компенсированной функцией сердечно-сосудистой системы, удовлетворительными гематологическими и биохимическими показателями для проведения ФДТ, химиотерапии и последующей операции. Показатели внешнего дыхания соответствовали, как минимум, возможности выполнения лобэктомии.

В качестве предоперационной химиотерапии больные получали паклитаксел (200 мг/м2, вводимый внутривенно в течение трех часов) и карбоплатин (AUC
Эндобронхиальная ФДТ проводилась под местной анестезией с использованием фотосенсибилизатора второго поколения хлорина Е6  в дозе 1 мг/кг массы тела и светом длиной волны 662 нм. Облучение проводилось путем подведения световода с диффузором цилиндрической формы к опухоли через рабочий канал фибробронхоскопа, через два часа после начала внутривенного введения фотосенсибилизатора (длительность инфузии 30 минут) до достижения суммарной дозы облучения 150 Дж/см2, за 24-48 часов до начала очередного курса химиотерапии.

Через две недели после третьего введения противоопухолевых препаратов проводилось повторное исследование больных для оценки эффективности лечения и резектабельности (операбельности) [14]. Эндоскопическая полная ремиссия диагностировалась при исчезновении признаков эндобронхиального роста опухоли; частичная ремиссия имела место при уменьшении протяженности опухоли или степени стеноза бронха более чем на 50%; прогрессирование отмечалось при увеличении экзофитной части опухоли на 25%; минимальные изменения характера экзофитной опухоли расценивались как эндоскопическая стабилизация.

Хирургическое вмешательство проводилось в течение 3-6 недель после последнего цикла химиотерапии при наличии ответа...

"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.