Главная » Врачи » Акопов » Неоперабельный рак легкого

Неоперабельный рак легкого

Неоперабельный рак легкого


А.Л. Акопов 1,2, А.А. Русанов 1, В.П.Молодцова 2, А.В.Герасин 1, Н.В. Казаков 1, М.А. Уртенова 2, И.В. Чистяков 1

ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова», отдел хирургической пульмонологии НИИ пульмонологии


Введение
Рак легкого – основная причина смерти от онкологических заболеваний у мужчин и женщин [7]. В большинстве наблюдений только радикальное хирургическое вмешательство позволяет рассчитывать на излечение. К сожалению, на момент диагностики у большинства больных имеет место III или IV стадия заболевания, при которых возможности хирургического метода лечения не могут быть реализованы в полной мере. Актуальным остается вопрос увеличения числа пациентов, которые могут быть оперированы радикально.

Одним из путей решения этой проблемы является предоперационное лечение. С 1990-х годов множество исследований неоадьювантной (предоперационной) химиотерапии представили небольшое улучшение выживаемости по сравнению с только хирургическим лечением [5,11,13]. Однако убедительных сведений о том, что в результате проведения предоперационной химиотерапии нерезектабельная или неоперабельная (по функциональным соображениям) опухоль может стать резектабельной или операбельной до настоящего времени нет [4]. А именно эти вопросы являются принципиально важными с точки зрения хирургов.

В двух исследованиях из Японии и одном из США на очень небольшом клиническом материале показано, что предоперационная фотодинамическая терапия (ФДТ) может повысить операбельность за счет уменьшения объема резекции [8,10,12]. Однако достоверность полученных результатов, особенно с точки зрения радикальности операций, вызывает сомнения.

ФДТ основана на свойстве фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в опухолевой ткани. Последующее облучение патологического очага светом, имеющим длину волны, соответствующую спектру поглощения фотосенсибилизатора, запускает фотохимическую реакцию с генерацией синглетного кислорода, который вызывает ряд структурных изменений в опухоли и гибель опухолевых клеток [6]. Доказано, что ФДТ позволяет достичь лечебного эффекта, как при ранних формах центрального рака легкого, так и при запущенных обтурирующих опухолях [2,3].

Цель настоящего исследования – оценить эффективность, безопасность неоадьювантной эндобронхиальной ФДТ и химиотерапии, а также возможность последующего хирургического лечения при исходно нерезектабельном и неоперабельном немелкоклеточном раке легкого III стадии.

Материал и методы
Проведено проспективное рандомизированное сравнение результатов предоперационной ФДТ с химиотерапией и только предоперационной химиотерапии у больных центральным немелкоклеточным раком легкого III стадии.
Основная задача исследования – сравнить токсичность и частоту ремиссий в двух группах лечения, а также возможность и непосредственные результаты последующего хирургического вмешательства. Рандомизация достигалась вскрытием конвертов, в которых был записан вид предполагаемого лечения.

Для участия в исследовании больной должен был соответствовать следующим критериям: быть старше 18 лет, иметь центральный немелкоклеточный рак легкого III стадии с поражением нижней трети трахеи, одного или обеих главных бронхов. На момент включения в исследование больные должны были расцениваться как нерезектабельные или функционально неоперабельные, однако потенциально они могли быть оперированы после неоадьювантного лечения.

Пациенты должны были характеризоваться компенсированной функцией сердечно-сосудистой системы, удовлетворительными гематологическими и биохимическими показателями для проведения химиотерапии и последующей операции. Показатели внешнего дыхания должны были соответствовать, как минимум, возможности выполнения лобэктомии.

В качестве предоперационной химиотерапии больные получали паклитаксел (200 мг/м2 вводимый внутривенно в течение 3 часов) и карбоплатин (AUC<6 внутривенно в течение часа) каждые 21 день в течение трех циклов. Доза препарата могла...


"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.