Главная » Врачи » Каплан » Эффективность флюоресцентной диагностики и фотод...

Эффективность флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором «Фотодитазин» у больных раком кожи

Эффективность флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором «Фотодитазин» у больных раком кожи


Капинус В.Н., Романко Ю.С., Каплан М.А., Пономарев Г.В.


Задачами исследования были оценка диагностической и лечебной эффективности фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором «Фотодитазин» у больных раком кожи в зависимости от клинико-морфологической структуры новообразований, дозы препарата, уровня накопления ФС в опухолевой ткани, от параметров лазерного излучения (плотности мощности, дозы лазерного излучения).

Материалы и методы. В основу исследования положены результаты обследования и лечения 70 больных раком кожи. У 65 (92,9%) пациентов был диагностирован базально-клеточный рак кожи и у 5 (7,1%) - плоскоклеточный рак кожи, которые по распространенности соответствовали Т1-4 N0 М0, из них Т1 – у 17 (24,3%), Т2 – у 42 (60,0%), Т3 – у 7 (10,0%), Т4 – у 4 (5,7%) человек. Кроме того, 31 (44,3%) пациент получал ранее лечение, т.е. имела место неполная регрессия опухоли в виде продолженного роста опухоли или рецидива после лучевой терапии, хирургического лечения, криодеструкции.
Раствор «Фотодитазина» применяли в дозе 0,6–1,9 мг/кг массы тела больного, после введения которого всем больным проволили флюоресцентную спектроскопию для определения индекса контрастности и визуализацию всей области поражения для определения границ опухолевого процесса.

Сеанс локального облучения опухоли проводили через 2 часа после введения фотосенсибилизатора на лазерных аппаратах «Аткус-2» (662 нм) с плотностью мощности 200–400 мВт/см2 с помощью гибких моноволоконных торцевых световодов и световодов с линзой. К опухолям подводилась световая энергия от 300 до 600 Дж/см2 в течение одного сеанса облучения с одного или нескольких полей, в зависимости от клинической и морфологической формы, глубины инфильтрации опухолевого процесса.

Результаты и их обсуждение. В ходе исследования было установлено, что после введения «Фотодитазина» в дозе менее 1,0 мг/кг индекс контрастности «опухоль (центр) / здоровая» ткань варьировал в пределах 1,3:1 – 9,5:1 и в среднем составил 2,760,3. У пациентов, которым вводился ФС в дозе более 1,0 мг/кг, индекс контрастности в среднем составил 2,90,4, варьируя от 1,4:1 до 5,0:1. Исследовано влияние индекса контрастности на частоту развития рецидивов и установлено, что при более низком уровне контрастности возможно более частое появление рецидивов (z=2,23, что при одностороннем u - критерии соответствует р< 0,025).

Полная регрессия опухолевых очагов была зарегистрирована у 62 из 70 больных (88,6%), частичная регрессия - у 8 (11,4%) пациентов, отсутствие эффекта не отмечалось. Более высокий уровень полных регрессий 94,9% (37 пациентов) был получен при лечении первичных новообразований по сравнению с данными, полученными при лечении рецидивных опухолей, где полные регрессии составили 80,6% (25 больных). Менее эффективным оказалось и лечение плоскоклеточного рака кожи, так только у 40% пациентов выявлена полная регрессия и в 60% случаев – частичная регрессия при использовании вышеописанных параметров ФДТ.

Установлено, что при увеличении стадии распространения опухолевого процесса эффект лечения уменьшается, т.е. увеличивается число частичных регрессий (r=-0,43, р<0,0001) и число рецидивов заболевания (r=0,31, р=0,01). Кроме того, выявлено, что эффект лечения зависит от морфологической структуры опухоли (r=-0,28, р=0,019), т.е. при проведении ФДТ базально-клеточного рака с использованием указанных доз ФС и доз лазерного излучения процент полных регрессий был значительно выше, чем при лечении плоскоклеточного рака.
У исследуемых пациентов не было получено достоверной связи между дозой лазерного излучения и эффектом лечения (z=0,33,p=0,74) при использовании световой дозы 300-600 Дж/см2, таким образом, данную дозу можно считать оптимальной.

Было установлено, что чем больше стадия распространения заболевания и меньше доза ФС, тем чаще в более ранние сроки наступает рецидив заболевания.

3-х-летняя безрецидивная выживаемость при фотодинамической терапии базально-клеточного и плоскоклеточного рака кожи составила 69,27,9 %..

Выводы. Использование ФС «Фотодитазин» в дозах 0,7–1,0 мг/кг позволяет получить диагностически значимую информацию для оценки распространенности опухолевого процесса. Методика ФДТ рака кожи с использованием «Фотодитазина» позволяет эффективно проводить лечение данной патологии. Общий ответ на лечение (сумма полных и частичных регрессий) составил 100,0%, независимо от клинической характеристики опухолевого процесса, однако лечение рецидивных опухолей, распространенных форм базально-клеточного рака кожи (Т3-Т4) и плоскоклеточного рака кожи менее эффективно при использовании данных параметров ФДТ, чем лечение первичных новообразований со стадией распространения Т1-Т2. Использование «Фотодитазина» в малых дозах (менее 1,0 мг/кг) чаще сопровождается развитием частичных регрессий и рецидивов заболевания, особенно у пациентов с распространенными формами заболевания (Т3-Т4). Оптимальной дозой лазерного излучения при ФДТ с «Фотодитазином» является 300-600 Дж/см2.


Скачать: Эффективность флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором «Фотодитазин» у больных раком кожиEffektivnost-flyuorescentnoy-diagnostiki-i-fotodinamicheskoy-terapii-s-fotosensibilizatorom-fotoditazin-u-bolnyh-rakom-kozhi.doc [42,5 Kb] (cкачиваний: 36)
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.