Главная » Направления » Онкология (статьи) » Системная внутривенная ФДТ.

Системная внутривенная ФДТ.

Системная внутривенная фотодинамическая терапия в комбинированном лечении больных онкологическими заболеваниями III – IVстадии


М.А. Каплан, А.М. Шубина
ГУ Медицинский радиологический научный Центр РАМН, Обнинск




Цель исследования. Оценить возможности системной внутривенной фотодинамической терапии в комбинированном лечении больных онкозаболеваниями с метастазированием.

Материалы и методы. Эффективность возможности системной внутривенной фотодинамической терапии была изучена у 98 пациентов с различной локализацией опухолевого процесса. У 22 из них метастазы локализовались только в лимфатических узлах, у 23 в лимфатических узлах и мягких тканях, у 31 одного пациента диагностировалось метастатическое поражение внутренних органов и костей. Всем пациентам в течение предыдущих 1 – 8 лет проводилось комбинированное лечение (хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия). 15 пациентов получали внутривенную ФДТ в виде монотерапии на данном этапе лечения. Системная ФДТ проводилась по следующей методике: в кубитальную вену внутривенно капельно вводили фотосенсибилизатор хлоринового ряда в дозе 0,8 – 1,7 мг/кг массы тела. Одновременно проводили внутривенное облучение крови в кубитальной вене противоположной руки на лазерных аппаратах с длинной волны 661 нм при следующих параметрах: Р=10 – 20 мВт, t=30 – 50 мин. Курс системной ФДТ состоял из 2-х процедур с перерывом в 5 – 6 дней. 20 пациентов получили более одного курса внутривенной ФДТ (2 – 5 курсов). У 45 из 98 пациентов проводилось исследование показателей иммунного статуса до и после курса ФДТ.

   Результаты. 34 пациента, получивших внутривенную ФДТ, отметили повышение качества жизни в виде уменьшения болевого синдрома, уменьшения общей слабости, улучшения аппетита.
    У 16 пациентов с метастазами в лимфатические узлы после внутривенной ФДТ пораженные узлы пальпаторно уменьшались, становились более эластичной консистенции, при этом конгломераты разделялись на отдельные участки, изменялась их эхогенность по данным УЗИ. У 5 пациентов внутрикожные метастазы переставали определятся как пальпаторно, так и по данным УЗИ.
    У 25 больных с поражением лимфатических узлов и паренхиматозных органов наблюдалась стабилизация процесса в виде отсутствия новых очагов в течение 6 – 12 месяцев после лечения. У 4 больных с метастатическим поражением печени по данным УЗИ отмечалось уменьшение метастатических очагов, изменение их ультразвуковой структуры.
    При метастатическом поражении легких у 10 больных наблюдалась стабилизация процесса в виде отсутствия новых очагов в течение 6 – 10 месяцев после лечения. Медиана времени до прогрессирования метастазами в лёгкие составила 6,0±2,1 месяца.
    При оценке иммунного статуса выявлена нормализация показателей клеточного иммунитета после ФДТ.

   Заключение: Системная ФДТ может быть с эффектом применена в комбинированном лечении больных онкологическими заболеваниями, что способствует улучшению качества жизни больных. Данный метод требует дальнейшего изучения и определения влияния его на продолжительность жизни онкологических больных.

Скачать: Системная внутривенная ФДТ.Kaplan-Shubina.-Sistemnaya-vnutrivennaya-FDT.doc [24 Kb] (cкачиваний: 76)
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.