Главная » Врачи » Рабинович » Фотодинамическая терапия в стоматологии

Фотодинамическая терапия в стоматологии



Рабинович И.М., Величко И.В.


В последние годы фотодинамическая терапия получила широкое применение в стоматологии, а особенно при лечении кариеса зубов, заболеваний пульпы зуба и пародонта. Быстрое развитие лазерных технологий явилось причиной появления новых методик с широкими возможностями, которые нашли применение в различных областях медицины. Революционной на сегодняшний день является технология, имеющая несколько названий: фотоактивируемая дезинфекция (ФАД), бактериотоксическая терапия (БТС-терапия), фотодинамическая терапия (ФДТ). Суть этого явления - дезинфекция тканей организма с помощью применения фотосенсибилизирующего компонента и активации лазерным лучом соответствующей длины волны. ФАД может быть вполне достойной альтернативой антисептикам и антибиотикам при лечении локализованных инфекций.

ФДТ - это часть фототерапии, при которой для достижения лечебного эффекта требуется свет определенной длины, необходимый лекарственный препарат и кислород. Метод заключается во введении в организм раствора биохимически инертного в темноте красителя, который под действием света рождает активные формы кислорода (синглетный кислород, пероксиды и т.п.), уничтожающие микробы.

В последние годы имеется мировой опыт применения фотодинамической терапии в стоматологии при лечении кариеса и его осложнений, в пародонтологии, имплантологии, при патологиях слизистой оболочки рта, в челюстно-лицевой хирургии.


В качестве источника света могут быть как лазерные, так и светодиодные аппараты, генерирующие определенную длину волны. В качестве примера мы рекомендуем такие аппараты, как Латус-04, Лазурит, Фотосан.

В качестве фотосенсебилизатора наиболее эффективным является фотодитазин . Фотодитазин® был разработан в 1992 году в компании ООО «ВЕТА-ГРАНД», входящей в ОАО «Группа компаний «ГРАНД» (Россия) Это препарат природного происхождения на основе производных хлорофилла А, представляющий собой N-диметилглюкаминовую соль хлорина Е6. Фотодитазин существенно безопаснее других фотосенсибилизаторов, разрешенных к клиническому применению. Усовершенствованная технология очистки препарата позволила практически полностью исключить специфические и неспецифические побочные эффекты.

Гель-пенетратор светового излучения Фотодитазин представляет собой гель темно-зеленого цвета, обладающий легким запахом морских водорослей. Препарат выпускается в одноразовом шприце с пластмассовым колпачком в стерильной упаковке. Проникновение Фотодитазина в ткани обусловлено его способностью растворяться в белково-липидных комплексах клеточных мембран. В электронном спектре поглощения Фотодитазина наблюдаются пять характеристических полос поглощения с максимумами при длинах волн 400±2 нм, 504±2 нм, 534±2 нм, 608±2 нм, 662±2 нм. Максимум при 662 нм имеет большое значение, так как расположен в той части спектра, которому соответствует большая проникающая способность излучения в ткани человека.

ФАД корневых каналов обеспечивает высокоэффективную антисептическую обработку корневых каналов за счет элиминации микрофлоры. Следовательно, ФАД при консервативном лечении заболеваний пульпы и периодонта способствует повышению эффективности лечения, а также регенерации костных структур в околоверхушечной области.

Выгодным преимуществом фотодинамического воздействия, является возможность локального избирательного поражения микробных клеток, расположенных как поверхностно, так и в межклеточных пространствах, без побочного влияния на окружающие ткани и микрофлору соседних зон, что явилось обоснованием применения данного метода при лечении заболеваний слизистой оболочки рта.

Для применения в клинической практике при проведении антисептической обработки кариозных полостей (корневых каналов) зубов наиболее оптимальным является использование фотодинамической терапии с временем экспозиции 60 секунд.

При проведении метода фотодинамической терапии при лечении кариеса дентина (пульпита, периодонтита) , необходимо использовать источники лазерного излучения с длиной волны 661-668 нМ , мощность излучения 200-300 мВт/см2

При проведении ФДТ гибкий конец световода должен находиться на расстоянии 0,5-1 см от дна кариозной полости. Соответственно на 0,5-1 мм располагаем конец световода недоходя до верхушки корневого канала.

После внесения фотосенсебилизатора в кариозную полость (корневой канал), время нахождения его должно быть в течении 1 минуты . Затем начинаем воздействовать лазерным излучением не смывая фотосенсебилизатор из кариозной полости (корневого канала) в течении указанного времени. После чего полость (корневой канал) тщательно промывают и приступают к стандартному протоколу восстановления (пломбирования) полости (корневого канала) с учетом функциональных и эстетических параметров конкретного зуба. Данная методика рекомендуется к использованию в практическое здравоохранение на амбулаторном стоматологическом приеме.


Скачать:

"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.