Главная » Фотолон

Фотолон

На сегодняшний день традиционные методы лечения онкологических больных, несмотря на достижения в хирургии, использование совершенной техники для лучевой терапии, а также наличия множества средств и способов химиотерапии, не могут полностью удовлетворить требования клинической практики, поскольку близки к пределу своих возможностей. Каждому методу свойственны свои достоинства, недостатки и ограничения. Все это заставляет специалистов всего мира искать новые пути в диагностике и лечении онкологических больных. Одним из таких новых методов, показавшим свою перспективность в последние годы, является фотодинамическая терапия (ФДТ).

Основными преимуществами ФДТ перед общепринятыми методами лечения злокачественных опухолей являются избирательность поражения, отсутствие риска хирургического вмешательства и тяжелых системных осложнений, допустимость многократного повторения, сочетание в одной процедуре флуоресцентной диагностики и лечебного воздействия, низкая стоимость лечения.


В настоящее время в клинической практике применяется целый ряд фотосенсибилизаторов, различающихся физико-химическими, фармацевтическими и фармакологическими характеристиками, а также коммерческой стоимостью. Основными официально разрешенными к клиническому применению в различных странах мира фотосенсибилизаторами являются: смесь ди-N-метил-D-глюкозаминовых комплексов хлорина e6, хлорина p6, и пурпуринов 7 и 18 (Фотодитазин®, ООО «Вета-Гранд», Москва, Россия), молекулярный комплекс хлорина e6 с низкомолекулярным поливинилпирролидоном (Фотолон®, РУП «Белмедпрепараты», Республика Беларусь), 5-аминолевулиновая кислота (5-ALA, Левулан® DUSA Pharmaceuticals Inc., Вильмингтон), метиловый эфир 5-аминолевулиновой кислоты (Метвикс® Photocure ASA, Норвегия), и мезо-тетра-гидроксифинилхлорин (мTГФХ, темопорфин, Фоскан®; Biolitec Pharma Ltd., Dublin, Ireland), дигематопорфирин (Photogem®, Россия).



Инструкция к препарату Фотолон



Препарат был впервые официально зарегистрирован Министерством здравоохранения Республики Беларусь и разрешен к клиническому применению в качестве средства для фотодинамической терапии в 2001 году (Регистрационное удостоверение № 06/05/886). В 2004 году Фотолон зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (Регистрационное удостоверение № 015948/01).

Область применения: фотодинамика злокачественных новообразований: рак кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный), меланома, рак молочной железы и их внутрикожные метастазы, рак слизистых оболочек (вульвы, пищевода, прямой кишки), диагностика злокачественных новообразований спектрофлюоресцентным методом.



Достоинства препарата Фотолон



1. Показал хорошее накопление в опухолях, воспалительных очагах, благодаря амфифильному характеру комплекса ФС с поливинилпирролидоном, способного смешиваться как с водой, так и с жирами (липидами);
2. Представляет собой смесь веществ, каждое из которых может иметь свое назначение или мишень;
3. Хорошо растворим в воде, имеет сравнительно невысокую стоимость;
4. Для терапии с препаратом можно использовать недорогие, надежные и мощные полупроводниковые лазеры для активации препарата.



Недостатки препарата Фотолон



1. При производстве вероятно появление в смеси иных компонентов, чем хлорин е 6 , которые не стандартизованы и не отражены в НД, и, в связи с этим, повышение фототоксичности и изменение цитотоксичности;
2. Препарат сложен для фармацевтической стандартизации, поскольку представляет собой смесь нескольких веществ.
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.