Главная » Направления » Гинекология » Флюоресцентный контроль при фотодинамической тер...

Флюоресцентный контроль при фотодинамической терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки

Флюоресцентный контроль при фотодинамической терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки


Хачатурян А.Р., Папаян Г.В., Петрищев Н.Н.


Санкт-Петербургский государственный ме¬дицинский университет им. акад. И.П. Павло¬ва, Санкт-Петербург, Россия


Введение. Включение фотодинамической терапии (ФДТ) в арсенал хирургических методов лечения в гинекологии расширило возможности радикальной и одновременно щадящей терапии заболеваний, ассо-циированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Цель работы. Разработка оптимальных условий проведения ФДТ ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки за счет флюоресцентного контроля.

Материалы и методы. ФДТ была проведена 52 па¬циенткам с ВПЧ-ассоциированными заболеваниями шейки матки. Обследование включало: РАР-тест, выяв¬ление ВПЧ высокого онкогенного риска методом ПЦР- real-time, кольпоскопия и, по показаниям, прицельная биопсия, в результате которых у 24 (46%) пациенток была верифицирована дисплазия шейки матки 1 степени, у 7 (14%) - дисплазия 2 степени, у 21 (40%) - рецидивиру¬ющий цервицит без клеточной атипии. Фотосенсибили¬затор (ФС) фотодитазин вводился внутривенно капельно. ФДТ проводили аппаратом «Аткус-2» в постоянном режиме через 1,5-2 часа после завершения инфузии. Процесс накопления ФС в тканях и степень выцветания флуофора в ходе облучения при ФДТ контролировали путем количественной оценки интенсивности красной флюоресценции с помощью мультиспектрального флюо¬ресцентного видеоскольпоскопа «LuxCol-О» (Корея).

Результаты и заключение. При контрольном об¬следовании через 3, 6 и 12 месяцев после ФДТ были получены: отрицательный ВПЧ-тест - у всех пациенток, отсутствие клеточной атипии - в 98,1% случаев. Воз¬можность мониторирования в свете флуоресценции процесса накопления ФС, фотовыцветания его в ходе ФДТ позволила прицельно облучать зоны с наибольшей концентрацией ФС, а постоянная оценка интенсивно¬сти флуоресценции позволяла прекращать облучение в момент полного обесцвечивания флуорофора ФС вследствие его полного распада. Флюоресцентный контроль позволил обнаружить феномен спонтанного нарастания красной флюоресценции через 3-5 минуты после окончания ФДТ При этом флюоресценция имела не гетерогенный, как в начале сеанса ФДТ, а гомоген¬ный характер. Данный феномен требует дальнейшего изучения. Таким образом, флюоресцентный контроль при проведении ФДТ позволяет впервые реализовать принятый в современной лучевой терапии постулат: «облучают то, что вижу и вижу то, что облучаю».

"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.