Главная » Направления » Гинекология » Фотосенсибилизированная фотомодификация крови в ...

Фотосенсибилизированная фотомодификация крови в лечении хронической герпес-вирусной инфекции у пациенток с привычным невынашиванием беременности в эксперименте in vitro

ФОТОСЕНСИБИЛИЗИРОВАННАЯ ФОТОМОДИФИКАЦИЯ КРОВИ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОК С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VITRO

Существующий широкий спектр противовирусных препаратов не снижает частоту заболеваемости вирус¬ными инфекциями, особенно в акушерстве и гинеко¬логии. Доказана этиологическая роль герпесвирусной инфекции, в частности, вируса простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) и цитомегаловируса в патологии и привычном невынашивании беременности.

Фотосенсибилизи¬рованная фотомодификация крови (ФМК) – высоко-технологичный частный метод фотодинамической терапии (ФДТ), основанный на использовании фото¬динамического повреждения клеток в ходе фотохими¬ческих реакций.

Установлена возможность фотодина¬мической инактивации оболочечных вирусов. Данный факт послужил к проведению in vitro исследований по противовирусной ФДТ. Проведена эксперименталь¬ная работа по ФДТ при герпесвирусной инфекции, как одной из доминирующих причин привычного невына¬шивания беременности.

Целью данной работы было изучение и оценка противовирусной эффективности фотосенсибилизиро¬ванной ФМК при герпесвирусной инфекции.

Материалы и методы: проводили заражение куль¬туры клеток Vero вирусом простого герпеса 1 (ВПГ-1) и 2 (ВПГ-2) типов. Дозы заражения для ВПГ-1 соста¬вили 6,0, 5,0, 4,0 ТЦД50/0,1 мл, и для ВПГ-2–4,5, 3,5, 2,5 ТЦД50/0,1 мл. После инфицирования в получен¬ную систему вводили раствор фотосенсибилизатора «Фотодитазин» в различных концентрациях (от 0 и 10 до 200 мкг/мл). Затем проводили лазерное облучение. В эксперименте применяли аппарат физиотерапевти¬ческий «АФС» (ООО «Полироник») с длиной волны 662 нм и максимальной мощностью излучения на выходе 180 мВт. Использовали различные дозы лазерного облучения от 0 и 0,285 до 10,62 Дж/см2.

Также изменяли время инкубации до и после облучения. Таким образом, для изучения механизмов фотодинамиче¬ского воздействия на инфицированную ВПГ культуру клеток и оценки противовирусной эффективности фотосенсибилизированной ФМК была разработана определенная схема проведения экспериментов.

Результаты. Были подобраны оптимальные усло¬вия (концентрация фотосенсибилизатора «Фотодита¬зин» 10 мкг/мл, оптимальная доза лазерного облучения 1,8 Дж/см2 (t облучения 30 сек), оптимальные условия экспериментов соблюдение инкубации до и после облучения не менее 30 мин) для реализации противо¬герпетического эффекта ФДТ in vitro. Комплексное воздействие лазерного облучения и фотосенсибилиза¬тора на культуру клеток, инфицированных ВПГ-1 и ВПГ- 2, приводило к достоверному снижению титра вируса более чем на два порядка (в 100–1000 раз).
Полученные результаты свидетельствуют о нали¬чие противовирусной эффективности фотодинамиче¬ского воздействия на модели in vitro.

Эксперименталь¬ные данные являются обоснованием к применению фотосенсибилизированной ФМК у пациенток с при¬вычным невынашиванием беременности.

"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.