Главная » Направления » Онкология (статьи) » К вопросу о развитии фотодинамической терапии в ...

К вопросу о развитии фотодинамической терапии в Украине

К вопросу о развитии фотодинамической терапии в Украине (Странадко)



Странадко Е.Ф.


ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России», Москва, Россия.



Фотодинамическая терапия (ФДТ) - уникальная медицинская технология, высокоэффективная, щадящая, стационарзамёщающая и органосохраняющая, сопровождающаяся хорошими косметическими и функциональными результатами. ФДТ - трехкомпонентный метод лечения, в котором участвует фотосенсибилизатор, красный свет с длиной волы, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, и кислород самих тканей, подвергаемых ФДТ.

История развития ФДТ в Украине, как и в России, начинается с 80 г. г.

Тогда в Советском Союзе были тесные научные связи между институтами Союзных Республик и многие проблемы решались совместными усилиям, часто в кооперированных исследованиях. Поиски фотосенсибилизаторов для ФДТ велись в нескольких научно-исследовательских институтах Советского Союза. В частности, в Белоруссии, по данным компетентных химических кругов, в лаборатории Г.П. Гуриновича А.М. Шульгой был разработан фотосенсибилизатор тетра-пара-сульфофенилпорфин, который на основании договора о сотрудничестве был передан Н.Ф. Гамалее для дальнейших экспериментальных исследований. Проведенные на мышах исследования дали хорошие результаты, но по каким-то причинам не были по достоинству оценены научной медицинской общественностью и ФДТ в Украине в то время не получила развития, не была доведена до клинического применения. Все ограничилось единичными публикациями и экспериментальными диссертационными исследованиями.

Однако идея развития ФДТ не покидала украинских исследователей. Уже в то время предлагалась и испытывалась в различных экспериментах: «in vitro» и «in vivo» в качестве фотосенсибилизаторов масса соединений. Большинство из них до клинических исследований не дошло или не получило признания в качестве фотосенсибилизаторов. Был опубликован обзор литературы Э.В.Лукач «Фотодинамическая терапия при лечении злокачественных опухолей. Настоящее, проблемы, перспективы а Украине» (Лазермед-97. Г.Киев. Стр. 80-86). Правда, уже сказалось влияние распада СССР: в обзоре ссылки на российских исследователей приводились из материалов зарубежных конференций, в то время, как в российской печати уже имелись многочисленные публикации по механизмам действия ФДТ и ее успешного клинического применения при лечении злокачественных новообразований различных локализаций.

Несомненно, решающий вклад в развитие ФДТ в Украине внесли Международные научно-практические конференции «Применение лазеров в медицине и биологии». В работе данной юбилейной ХХХХ конференции готовятся принять участие ученые и практические врачи нескольких бывших союзных республик (теперь - стран СНГ) и наши зарубежные друзья.
К сожалению, мне не удалось принять участие в работе всех этих 40 удивительных конференций под председательством директора НИИ лазерной биологии и лазерной медицины, председателя Проблемной комиссии М3 и АМН Украины «Лазерные технологии в медицине» А.М.Коробова. Я участвую в работе этих конференций с 1995 года. Тогда «V республиканская научно-практическая конференция» проходила также, а санатории «Днепр». Должен отметить, что определенный вклад в расширение знаний о ФДТ, пропаганду этого перспективного метода лечения, его практического применения мне с соавторами удалось сделать. Нами представлено более 30 презентаций по различным аспектам лазерной хирургии и ФДТ, суть которых отражена в изданных материалах конференций.

Тематика наших презентаций включала оценку возможностей и эффективности ФДТ рака различных локализаций: рака и меланомы кожи, рака языка, нижней губы, слизистой полости рта, рака ЛОР-органов, пищевода, желудка, прямой кишки, мочевого пузыря, легких, опухолей женской половой сферы и пр. При этом показано, что ФДТ применяли как при первичном раке различных стадий процесса, так и при рецидивах и внутрикожных метастазах рака молочной железы и меланомы. Паллиативную эндоскопическую ФДТ применяли при обширных опухолях, обтурирующих просвет трубчатых органов: пищевода, трахеи, крупных бронхов, при рецидиве рака в пищеводно-желудочном и пищеводно-¬кишечном анастомозах, при рецидиве рака в культе бронха, т.е. у казалось бы инкурабельных пациентов, которым традиционные методы лечения неприменимы или уже оказались неэффективными.

Несколько сообщений были посвящены механизмам действия ФДТ.
Знание основных механизмов действия ФДТ позволяет рационально использовать ее при различной патологии и создавать лечебные протоколы, расширяющие сферы применения ФДТ. Очень важно знание иммунных механизмов ФДТ, вариабельности физико-химических параметров ФДТ для оптимизации протоколов ФДТ и повышения ее эффективности. Уделено также серьезное внимание методам ускорения заживления дефекта тканей после резорбции опухоли, в частности, с использованием бальзама «Плацентоль» в виде местных аппликаций. Применение бальзама позволило ускорить процессы репарации тканей в среднем на 37% и сократить сроки лечения весьма агрессивных и трудно поддающихся лечению злокачественных опухолей орофарингеальной локализации, в том числе рецидивных и остаточных опухолей после сочетанной лучевой терапии и комбинированного лечения с лучевой и полихимиотерапией, т.е. с выраженными трофическими повреждениями тканей. Ускорение сроков заживления дефекта тканей после ФДТ сокращает длительность периода нетрудоспособности пациентов.

Сообщения, в которых проводилось сравнение различных фотосенсибилизаторов для ФДТ и мы делились многолетним клиническим опытом применения отечественных и зарубежных фотосенсибилизаторов (производного гематопорфирина, аналога американского Фотофрина II - Фотогема, синтетического фотосенсиби¬лизатора, сульфированного фталоцианина алюминия - Фотосенса, предшественника Протопорфирина IX, 5-аминолевулиновой кислоты - Аласенса, группы хлориновых производных - Фотодитазина, Фотохлорина (Российского производства), Фотолона (производства белорусской компании «Белмедпрепараты»), Фоскана (производства немецкой фирмы «Биолитек»), могли помочь выбрать подходящий и наиболее действенный фотосенсибилизатор в зависимости от целей исследования, локализации и гистологической структуры опухоли с учетом финансовых возможностей.


Большое внимание в наших сообщениях уделялось роли и возможностям ФДТ в общей, торакальной и абдоминальной хирургии, в оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии, урологии, гине¬кологии, в программах многокомпонентного органосохраняющего лечения различных стадий плоскоклеточного рака головы и шеи. Изучение отдаленных результатов ФДТ показало ее преимущества перед традиционными методами лечения не только при первичном раке, но и при рецидивах рака различных локализаций. Так, на 460 опухолей кожи базальноклеточного и плоскоклеточного строения, 2/3 которых составляли рецидивные опухоли, особенно трудно поддающиеся лечению любым методом, при длительном наблюдении до 7 лет рецидивы составили 6,9%. Нельзя не отметить, что дефекты тканей после резорбции опухоли под действием ФДТ заживают преимущественно за счет репарации нормальных тканей, а не рубцевания, поэтому косметические результата ФДТ рака кожи оцениваются как хорошие и отличные. Это тоже является неоспоримым преимуществом ФДТ перед традиционными методам, лечения рака кожи, т.к. 85% этих опухолей локализуется на лице волосистой части головы, шее и поэтому эстетические исходы имеют немаловажное значение, особенно для женщин.

Было показано действие ФДТ на патогенные микроорганизмы и успешное применение антибактериальной ФДТ при лечении длительно не заживающих гнойных ран и трофических язв сосудистой этиологии, в том числе с антибиотикорезистентной флорой и обширными трофическим нарушениями.
Уже в самом начале этой работы (в 90-е годы) сложилось впечатление, что ФДТ вошла в практику здравоохранения Украины, по крайней мере, в Киеве и Харькове.

В 1998 г. в Харьковский НИИ ЛБЛМ был доставлен лазер на парах золота Российского производства, генери¬рующий красное излучение с длиной волны 628 нм, и фотосенсибилизатор Фотогем. Сообщение Е.Ф.Странадко по ФДТ с демонстрацией слайдов клинических наблюдений успешного применения ФДТ в ГНЦ лазерной медицины М3 РФ на утренней конференции в Харьковском областном клиническом онкологическом диспансере никого не оставило равно¬душным. Было, естественно, много вопросов и сразу поступили предложения оценить возможность проведения ФДТ больным в отделениях общей онкологии, радиологии и химиотерапии. Главный врач ХОКОД Горбенко В.Н. и начмед В.В. Коломацкая проявили заинтересо¬ванность во внедрении нового метода лечения больных злокачественными новообразованиями. Непосредственную помощь и глубокое понимание проявил зав. радиологическим отделением В.И.Гончаров. Он тут же после конференции выделил помещение для установки лазерного аппарата и проведения процедур ФДТ, направил на консультацию группу больных, у которых лучевая терапия оказалась малоэффективной, и тех, кому ее только планировалось проводить. Было проведено несколько демонст¬рационных сеансов ФДТ и в дальнейшем ФДТ при наружных и внутренних локализациях рака проводили проф. В.В.Бойко и врачи-эндоскописты Л.А.Бойко и В.В.Денисенко. Первые пациенты были успешно пролечены методом ФДТ в ХОКОД (Е.Ф.Странадко. Лед тронулся // «Лазеры и жизнь», 1998,№ 15 (43), стр. 9-10). Появилось несколько публикаций о применении ФДТ в Украине. Однако через некоторое время энтузиазм местных онкологов иссяк. Но жизнь не стоит на месте и через несколько лет у А.М.Коробова появились основания для утверждения, что вновь «Лед тронулся» (А.М.Коробов. Лазерная хирургия и фотодинамическая терапия в Украине - «Лед тронулся» // Фотобиология и фотомедицина, 2009, № 1, стр. 6-7).

К этому времени в производственном предприятии «Фотоника Плюс» (г. Черкасы) под руководством В.В.Холина был создан и сертифицирован аппарат для лазерной хирургии «Лика-хирург» с модификацией для ФДТ.

По всей вероятности, появление в Украине собственного источника света для ФДТ привело к активизации по применению ФДТ не только ученых, сотрудников НИИ (проф.В.Д. Розуменко, проф.В.Г. Черненко, доц. Н.Ф. Посохов и др.), но и практических врачей. Это незамедлительно нашло отражение в многочисленных выступлениях участников научно-практического семинара с международным участием «Экспериментальные и клинические аспекты фотодинамической терапии», проходившем 15-16 марта 2013 г. в городе Черкасы. И на данной юбилейной конференции уже почти половина сообщений непосредственно посвящена ФДТ или в той или иной степени касается этой темы. Теперь уже можно считать ФДТ официально признанной в Украине в качестве нового перспективного безоперационного метода лечения рака, а также многих неопухолевых заболеваний.


"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.