Главная » Направления » Онкология (статьи) » Фотодитазин - эффективный ФС для ФДТ.

Фотодитазин - эффективный ФС для ФДТ.

Материалы III Всероссийской научно-практической конференции
«Отечественные противоопухолевые препараты», Москва, 17-19 марта 2004 г.


ФОТОДИТАЗИН – ЭФФЕКТИВНЫЙ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОР ДЛЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ


М.А. Каплан, В.Н. Капинус, Ю.С. Романко, Е.В. Ярославцева-Исаева
Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск



   Методом фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием в качестве фотосенсибилизатора препарата Фотодитазин в отделе лазерной и фотодинамической терапии МРНЦ РАМН пролечена группа больных, состоящая из 69 человек со злокачественными новообразованиями.

В эту группу вошли больные в возрасте от 48 до 86 лет, из них 35 мужчин и 34 женщины. У 48 пациентов имел место рак кожи, у 1 – плоскоклеточный рак нижней губы, у 11 – множественные метастазы в кожу меланомы и рака молочной железы (после полного курса комбинированного лечения), у 8 – рак легкого, у 1 – рак пищевода и у 1-й пациентки – лейкоплакический крауроз вульвы. Все диагнозы были морфологически верифицированы.


   Фотосенсибилизатор Фотодитазин вводился внутривенно капельно на физиологическом растворе из расчета 0,6–1,5 мг/кг.

Всем больным после введения фотосенсибилизатора проводилось спектрофлюоресцентное исследование на комплексе «Lesa–7», в ходе которого было установлено, что после введения Фотодитазина индекс контрастности «опухоль : здоровая ткань» составил 4:1.
Лечение больных проводилось через 1-2 часа после введения фотосенсибилизатора на лазерном аппарате «Аткус-2» (662 нм) с плотностью мощности 200–300 мВт/см2 с помощью торцевых световодов и световодов с линзой.

К опухолям подводилась световая энергия от 300 до 600 Дж/см2 в течение одного или двух сеансов облучения с одного или нескольких полей в зависимости от клинической и морфологической формы, глубины инфильтрации.

   После сеанса фотодинамической терапии развивались отек тканей, экссудация из разрушающейся опухоли, выраженный геморрагический некроз с четко очерченной границей, соответствующей зоне облучения.
Признаки кожной фототоксичности не зарегистрированы ни у одного пациента при соблюдении светового режима в течение 2-3 суток независимо от дозы вводимого фотосенсибилизатора.


   У всех больных в последствии в зоне облучения формировался сухой струп, который отторгался через 3–4 недели.

Полная регрессия опухолевых очагов была зарегистрирована у 43 больных (62,3 %), частичная регрессия у 16 пациентов (23,2 %), стабилизация процесса у 4 пациентов (5,8 %), а прогрессирование отмечено у 6 больных (8,7 %).

Полученные данные свидетельствуют о достаточной диагностической и терапевтической эффективности Фотодитазина при лечении методом ФДТ злокачественных новообразований.


   Большим преимуществом данного фотосенсибилизатора является низкая темновая и световая токсичность в терапевтическом дозах.
ФС Фотодитазин вводился пациентам не только внутривенно, но также использовались внутритканевой и аппликационный способы введения.

ФДТ с внутритканевым введением провели 21 пациенту с раком кожи (1 сеанс). У всех пациентов был установлен и морфологически подтвержден базально-клеточный рак (T1-2N0M0). Получена полная регрессия у 16 пациентов (76,2 %), частичная – у 5 пациентов (23,8 %). Отсутствие эффекта не наблюдалось. Максимальный безрецидивный период наблюдения составил 2 года.

ФДТ с аппликационным введением ФС 1-3 сеанса проведена 45 пациентам с начинающимся раком кожи. Полная регрессия получена у 55,5 % (25 пациентов), частичная регрессия отмечена у 13 пациентов (29 %), отсутствие эффекта – у 7 человек (15,5 %).
Пациентам с частичной регрессией проведена лазерная деструкция на СО2 лазерном аппарате с полным клиническим эффектом.

Таким образом, установлено, что оптимальная доза ФС введенного локально в опухоль соответствует 1,44-1,75 мг/см3 опухоли. Оптимальная доза лазерного облучения соответствует 600 Дж/см2. При использовании данных доз ФС и лазерного облучения получена полная регрессия опухоли в 76,2 % и 55,5 % случаев.

Скачать: Фотодитазин - эффективный ФС для ФДТ.Kaplan-Kapinus.-Fotoditazin-effektivnyy-FS-dlya-FDT.doc [28,5 Kb] (cкачиваний: 53)
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.