Главная » Направления » Онкология (статьи) » Предварительные результаты системной внутривенно...

Предварительные результаты системной внутривенной ФДТ злокачественных опухолей III-IV стадии

Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции
«Отечественные противоопухолевые препараты», Москва, 16-18 марта 2005 г.
Раздел «Фотодинамическая терапия злокачественных новообразований»


Каплан М.А., Кудрявцева Г.Т., Закурдяева И.Г., Боргуль О.В., Пономарев Г.В.
ГУ Медицинский радиологический научный центр РАМН, г.Обнинск Институт биомедицинской химии, г.Москва


Фотодинамическая терапия (ФДТ) является принципиально новым методом лечения злокачественных новообразований. В процессе изучения реакции отдаленных метастазов у больных, подвергаемых локальной ФДТ мы обнаружили, что и внутривенное облучение крови, содержащей фотосенсибилизатор, влечет за собой некоторое уменьшение метастазов в лимфотических узлах (л/у) регионарных зон. Особенно этот эффект отмечен у больных с диссеминированными формами меланомы.

Под нашим наблюдением находилось 29 пациентов в возрасте от 17 до 73 лет (18 мужчин и 11 женщин) с различной локализацией опухолевого процесса с III-IV стадией заболевания. Так, у 17 больных была диссеминированная меланома, у 2 - рак поджелудочной железы, у 2 -рак молочной железы, у 2 - рак толстого кишечника, у 3 - рак пищевода и желудка, у 1 пациента - нейробластома забрюшинного пространства, у 1 пациентки - аденокарцинома матки и у 1 пациента - рак легкого.

Диагноз был установлен на основании клинических, рентгенологических (в том числе компьютерной томография, ядерномагнитнорезонансная томография) и ультразвуковых методов исследования и во всех случаях подтвержден морфологическим исследованием.

Разработана следующая методика ФДТ: в кубитальную вену внутривенно капельно вводили препарат хлоринового ряда в дозе 1-2 мг/кг массы тела. Одновременно проводили внутривенное облучение крови в кубитальной вене противоположной руки на лазерном аппарате «Аткус-2» с длиной волны 661 нм с дозой энергии 600-700 Дж/см3.

Внутривенная ФДТ была проведена у 17 больных диссеминированной меланомой, у 10 из которых метастазы локализовались в регионарных л/у, в коже, в мягких тканях и паренхиматозных органах (печень, легкие), у 7 - метастазы локализовались в регионарных л/у, мягких тканях без поражения паренхиматозных органов. После проведенного курса отмечалась положительная динамика: пораженные лимфоузлы пальпаторно уменьшались в размерах и становились более эластичной консистенции, при этом конгломераты разделялись на отдельные участки. При ультразвуковом исследовании структура лимфоузлов становилась из гипоэхогенной более изоэхогенной. Кроме того, внутрикожные метастазы (до 0,5 см глубиной залегания) переставали определяться как пальпаторно, так и по данным ультразвукового исследования. У 7 из 10 больных с диссеминированными формами меланомы с поражением
паренхиматозных органов (метастазы в печень, легкие) наблюдалась стабилизация процесса в виде отсутствия новых очагов в течение 1-3 месяцев после лечения.

Нами также было пролечено 12 больных с III-IV стадией развития онкологического процесса различной локализации (рак поджелудочной железы, легкого, толстого кишечника, желудка, пищевода, липосаркома забрюшинного пространства), у которых мы могли наблюдать улучшение качества жизни в виде уменьшения общей слабости, появления аппетита, уменьшение болевого синдрома, улучшение эмоционального фона. Кроме того, наблюдалось отсутствие роста опухоли и отдаленных метастазов в течение ближайших 3-6 месяцев после лечения.

У 11 из 29 пролеченных больных отмечалась температурная реакция в виде субфебрильных и фебрильных цифр в течение 1,5-2 суток непосредственно после лечения, что вероятно связано с непосредственным влиянием продуктов взаимодействия сенсибилизатора с лазерным излучением на опухолевую ткань, и в ряде случаев, требовало назначения дезинтоксикационной терапии.

У 18 из 29 больных курс состоял из 2-х, 3-х кратных введений фотосенсибилизатора и последующим внутривенным облучением крови, у 11 - было однократное введение препарата, 4 больных прошли повторные курсы в связи с зафиксированной положительной динамикой.

Таким образом, первый опыт проведения внутривенной системной ФДТ у больных со злокачественными опухолями IV стадии позволил сделать заключение о том, что данный метод представляет значительный интерес в комплексной терапии у больных с далеко зашедшими формами опухолевого процесса и несомненно требует дальнейшего изучения и определения показаний к его проведению, а также нуждается в разработке более обоснованной и тщательной методики, как в отношении количества и кратности вводимого фотосенсибилизатора, так и в отношении параметров лазерного излучения.

Скачать: Предварительные результаты системной внутривенной ФДТ злокачественных опухолей III-IV стадииKaplan-Kudryavceva.-Opuholi-3-4-stadii.doc [34 Kb] (cкачиваний: 64)
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.