Главная » Направления » Онкология (статьи) » Применение аппликационной формы фотодитазина при...

Применение аппликационной формы фотодитазина при фдт базальноклеточного рака кожи

Применение аппликационной формы фотодитазина при фдт базальноклеточного рака кожи


В.Н. Волгин, Т.В. Соколова, М.В. Садовская, Е.В. Передельская




Введение. Проблема лечения базальноклеточного рака кожи (БКРК) актуальна для населения страны в целом. Это обусловлено уровнем заболеваемости, рецидивирующим характером течения, час¬той локализацией на открытых участках кожного покрова, особенно на лице, недостаточной эффективностью существующих методов терапии. Актуальна также проблема лечения кератом как предрако¬вых состояний кожи.

Задачи исследования. Разработка оптимальных режимов фото¬динамической терапии (ФДТ) БКРК и кератом с аппликационной формой фотосенсибилизатора фотодитазина.


Материалы и методы. В Главном военном клиническом госпи¬тале имени Н. Н. Бурденко с 2005 по 2007 п. проведено лечение ме¬тодом ФДТ 58 больным с БКРК и 26 с кераюмами. Возраст боль¬ных колебался от 40 до 89 лет, составляя в среднем 72,4 года. Муж¬чин было 63 (75 %), женщин - 21 (25 %).

Преобладали больные с первичным БКРК (67,2 %). Рецидивы БКРК были у 32,8 % больных. Использовалась лазерная установка АТКУС (Россия). Выходная мощность лазера составляла 0,1-2,0 Вт. Во время лечения плотность мощности излучения была от 0,1 до 0,4 Вт/см".

Количество фотосенсибилизатора фотодитазина наносили из рас¬чета 0,2 мл на на 1 см2 площади очага поражения кожи с экспозицией 15-30 мин. Длительность облучения зависела от размера опухоли и составляла от 60 с до 15 -20 мин. В случае возникновения локальной болезненности делался перерыв несколько минут, т е облучение про¬водили фракционно. Для облучения опухолей использовался световод с микролинзой на конце


Результаты. У 58 больных БКРК было 83 опухоли. Среди клини¬ческих вариантов БКРК преобладала поверхностная (53 %) форма. Реже встречалась солидная (45 %). Редкими формами были язвенная (2 %) и пигментная (1 %). Большую часть составляли больные с еди¬ничными очагами БКРК - 46 (79,35 %). У 20,7 % были множествен¬ные очаги. Локализация БКРК преобладала на голове (68,7 %)

Эффективность ФДТ оценивалась по следующим критериям: пол¬ная резорбция (ПР) опухоли - отсутствие признаков опухолевого рос¬та; частичная резорбция (ЧР) - уменьшение размеров опухоли не ме¬нее, чем на 50 %, без эффекта (БЭ) - уменьшение размера опухоли менее, чем на 50 %.

Полная резорбция БКРК наступила у 52 (89,7 %) больных, час¬тичная - у 6 (10,3 %). Оба результата принято оценивать как положи¬тельный терапевтический эффект. Абсолютной резистентности опу¬холей к ФДТ не обнаружено. 6 больным с ЧР проведены повторные сеансы ФДТ, после чего в процессе наблюдения отмечена ПР опухо¬лей. При диспансерном наблюдении 52 больных БКРК с ПР опухолей в сроки от 2 до 25 мес рецидивы опухолей выявлены у 7 (13,5 %). Из 33 очагов кератом был рецидив только 1 (3 %), который разрешился после повторного сеанса ФДТ.

При лечении использовали различные дозы световой энергии: от 150 до 500 Дж/см". На поверхностные очаги давалась доза 150-300 Дж/см², на солидные образования - 300-500 Дж/см². При этом на кератомы давалась минимальная доза, на базалиомы - максимальная.


Выводы. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что ФДТ существенно расширяет арсенал средств для лечения кератом, по¬верхностных базалиом и солидных базалиом небольших размеров до 10 мм в диаметре и высотой не более 1 мм, как первичных, так и ре-цидивного характера. Косметические результаты после лечения рас¬ценены как отличные и хорошие.


Скачать:
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.