Главная » Направления » Онкология (статьи) » Применение аппликационной формы фотодитазина при...

Применение аппликационной формы фотодитазина при фотодинамической терапии базальноклеточного рака кожи и кератом

Применение аппликационной формы фотодитазина при фотодинамической терапии базальноклеточного рака кожи И кератом


В.Н. Волгин, Т.В. Соколова, М.В. Садовская, Е.В. Передельская



Введение. Проблема лечения базальноклеточного рака кожи (БКРК) актуальна для населения страны в целом. Это обусловлено уровнем заболеваемости, рецидивирующим характером течения, час¬той локализацией на открытых участках кожного покрова, особенно на лице, недостаточной эффективностью существующих методов терапии. Актуальна также проблема лечения кератом как предрако¬вых состояний кожи.


Задачи исследования. Разработка оптимальных режимов фото¬динамической терапии (ФДТ) БКРК и кератом с аппликационной формой фотосенсибилизатора фотодитазина.


Материалы и методы. В Главном военном клиническом госпи¬тале имени Н. Н. Бурденко с 2005 по 2007 п. проведено лечение ме¬тодом ФДТ 58 больным с БКРК и 26 с кераюмами. Возраст боль¬ных колебался от 40 до 89 лет, составляя в среднем 72,4 года. Муж¬чин было 63 (75 %), женщин - 21 (25 %).

Преобладали больные с первичным БКРК (67,2 %). Рецидивы БКРК были у 32,8 % больных. Использовалась лазерная установка АТКУС (Россия). Выходная мощность лазера составляла 0,1-2,0 Вт. Во время лечения плотность мощности излучения была от 0,1 до 0,4 Вт/см".

Количество фотосенсибилизатора фотодитазина наносили из рас¬чета 0,2 мл на на 1 см2 площади очага поражения кожи с экспозицией 15-30 мин. Длительность облучения зависела от размера опухоли и составляла от 60 с до 15 -20 мин. В случае возникновения локальной болезненности делался перерыв несколько минут, т е облучение про¬водили фракционно. Для облучения опухолей использовался световод с микролинзой на конце


Результаты. У 58 больных БКРК было 83 опухоли. Среди клини¬ческих вариантов БКРК преобладала поверхностная (53 %) форма. Реже встречалась солидная (45 %). Редкими формами были язвенная (2 %) и пигментная (1 %). Большую часть составляли больные с еди¬ничными очагами БКРК - 46 (79,35 %). У 20,7 % были множествен¬ные очаги. Локализация БКРК преобладала на голове (68,7 %)

Эффективность ФДТ оценивалась по следующим критериям: пол¬ная резорбция (ПР) опухоли - отсутствие признаков опухолевого рос¬та; частичная резорбция (ЧР) - уменьшение размеров опухоли не ме¬нее, чем на 50 %, без эффекта (БЭ) - уменьшение размера опухоли менее, чем на 50 %.

Полная резорбция БКРК наступила у 52 (89,7 %) больных, час¬тичная - у 6 (10,3 %). Оба результата принято оценивать как положи¬тельный терапевтический эффект. Абсолютной резистентности опу¬холей к ФДТ не обнаружено. 6 больным с ЧР проведены повторные сеансы ФДТ, после чего в процессе наблюдения отмечена ПР опухо¬лей. При диспансерном наблюдении 52 больных БКРК с ПР опухолей в сроки от 2 до 25 мес рецидивы опухолей выявлены у 7 (13,5 %). Из 33 очагов кератом был рецидив только 1 (3 %), который разрешился после повторного сеанса ФДТ.

При лечении использовали различные дозы световой энергии: от 150 до 500 Дж/см". На поверхностные очаги давалась доза 150-300 Дж/см², на солидные образования - 300-500 Дж/см². При этом на кератомы давалась минимальная доза, на базалиомы - максимальная.


Выводы. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что ФДТ существенно расширяет арсенал средств для лечения кератом, по¬верхностных базалиом и солидных базалиом небольших размеров до 10 мм в диаметре и высотой не более 1 мм, как первичных, так и ре-цидивного характера. Косметические результаты после лечения рас¬ценены как отличные и хорошие.


Скачать:
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.