Главная » Направления » Онкология (статьи) » Применения фотодитазина при фотодинамической тер...

Применения фотодитазина при фотодинамической терапии заболеваний различной этиологии

Применения фотодитазина при фотодинамической терапии заболеваний различной этиологии


В.Н. Волгин, Т.В. Соколова, И.А. Ламоткин, М.В. Садовская



Введение. В последнее время все больше расширяется спектр применения фотодинамической терапии (ФДТ) при различных заболеваниях.


Цель исследования. Разработка оптимальных режимов ФДТ с фотосенсибилизатором фотодитазином при различной патологии кожи и слизистых.


Материалы и методы. В Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко лечение методом ФДТ проведено 57 больным. Спектр заболевания и средний возраст больных приведены в таблице 1.

Преобладали больные с базальноклеточным раком кожи (БКРК) (75,4%%). Средний возраст всей группы составил 70,0 лет. Всем больным проведено лечение методом ФДТ.

Методика проведения ФДТ БКРК. Использовались лазерную установку АТКУС (Россия). Выходная мощность лазера составляла 0,1-2,0 Вт. Во время лечения плотность мощности излучения была от 0,1 до 0,8 Вт/см2.

Количество вводимого фотосенсибилизатора рассчитывалось на 1 кг массы тела больного и составляло от 0,6 до 0,8 мг/кг массы тела. Длительность облучения зависела от размера опухоли и составляла от 30 секунд до 10 минут. В случае возникновения локальной болезненности делался перерыв несколько минут, т.е. облучение проводили фракционно.

Для облучения опухолей использовался световод с микролинзой на конце.

Сеансы ФДТ (введение фотосенсибилизатора, сеансы светового воздействия), а также динамическое наблюдение за больными и их перевязки в большинстве случаев проводились амбулаторно. Среднее количество визитов больного к врачу, начиная с первичного осмотра и до результатов оценки эффективности выбранного метода терапии (спутся 2 месяца), составляло в среднем 7 раз.
У 57 больных было 80 очагов.

Результаты. Оценка эффективности ФДТ проводилась по следующим критериям:

  • полная резорбция (ПР) опухоли – отсутствие визуальных и пальпа-торных признаков опухолевого роста
  • частичная резорбция (ЧР) – уменьшение размеров опухоли не менее чем на 50%
  • без эффекта (БЭ) – уменьшение размера опухоли менее чем на 50%.


При этом следует учитывать, что ЧР оценивается как положительный терапевтический эффект. В соответствии с общепринятой установкой в онкологии, оценка непосредственных результатов ФДТ производилась через 2 месяца. Этот срок в большинстве случаев был достаточным для резорбции опухолей и эпителизации дефектов кожи.

Результаты лечения отражены в таблице 2.

Из таблицы видно, что полная резорбция очагов наступила у 52 (91.2%) больных, частичная – у 7 (8,8%). Оба результата принято оценивать как положительный терапевтический эффект. 4 рецидива было только у больных БКРК. В 4 случаях с ЧР очагов проведен повторный курс ФДТ, после чего в процессе наблюдения отмечена полная резорбция опухолей. При диспансерном наблюдении 52 больных в сроки от 2 до 6 месяцев рецидивов очагов не наблюдалось.

При лечении использовали различные дозы световой энергии от 150 до 500 Дж/см2. На поверхностные очаги давалась доза 150-250 Дж/см2, на солидные образования – 250-300 Дж/см2, а на язвенные, экзофитные формы БКРК и опухоли с глубоким инфильтративным ростом – 300-500 Дж/см2.


Выводы. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что ФДТ можно использовать при заболеваниях различной этиологии с высоким терапевтическим эффектом.


Скачать:
"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.