Главная » Направления » Онкология (статьи) » ФДТ с фотодитазином в паллиативном лечении злока...

ФДТ с фотодитазином в паллиативном лечении злокачественных новообразований

ФДТ с фотодитазином в паллиативном лечении злокачественных новообразований.


М.Л.Гельфонд, А.И.Арсеньев, А.С.Барчук



Введение. В НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова закончены клинические испытания нового отечественного фотосенсибилизатора Фотодитазин при фотодинамической терапии злокачественных новообразований.


Цель исследования. Клинические испытания Фотодитазина при ФДТ рака бронха и базальноклеточного рака кожи.


Материал и методы. Сеансы ФДТ проведены 36 больным трахеобронхиальным раком, 3 пациентам с рецидивом рака щитовидной железы с врастанием в трахею. Общее число сеансов составило 59. В клинические испытания включено также 115 больных морфологически верифицированным базально-клеточным раком кожи. Из них у 92 имелась первичная, не леченная ранее, опухоль кожи, а в 23-х случаях отмечен рецидив после ранее проводившейся в другом лечебном учреждении лазерной коагуляции.


Результаты. В ходе клинических испытаний предложен новый алгоритм комбинированной паллиативной терапии при распространенном раке легкого, включающий аргоноплазменную реканализацию просвета органа и при необходимости стентирование, фотодинамическую терапию с последующей брахи- и дистанционной лучевой терапией. Фотодинамическая терапия рака бронха с помощью препарата «Фотодитазин» позволила получить у 74% больных полный и частичный регресс опухоли, причем в 57% регресс расценен как полный. Этот результат представляется достаточно успешным, если учесть, что все пациенты имели местно-распространенный рак бронха. У всех 115 больных отмечен полный и длительный регресс опухоли.

При клинических испытаниях лечебной активности Фотодитазина нами изучены эффекты как прямого фототоксического повреждения опухолевых клеток в культурах, так и воздействие фотохимических реакций на кровь и ее компоненты. Используя триггерные эффекты сенсибилизированной фотомодификации крови, в ряде случаев вполне достижимо ее цитотоксическое воздействие на злокачественную опухоль. По нашим предварительным данным реализация цитотоксического действия при химиосенсибилизированной фотомодификации крови реализуется за счет перекисей. Это существенно расширяет возможности применения метода ФДТ.


Выводы. Фотодитазин является практически идеальным фотосенсибилизатором, т.к. обладает высокой терапевтической активностью и отсутствием побочных эффектов.

"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.