Главная » Направления » Онкология (статьи) » Современное анестезиологическое пособие и интрао...

Современное анестезиологическое пособие и интраоперационная ФДТ в профилактике послеоперационных осложнений при раке пищевода и желудка.

Современное анестезиологическое пособие и интраоперационная ФДТ в профилактике послеоперационных осложнений при раке пищевода и желудка.


М.Л.Гельфонд, Г.И.Гафтон, В.М.Гельфонд, В.В.Егоренков, Н.В.Леоненкова



Развитие медицинских технологий позволяет в настоящее время выполнять оперативные вмеша¬тельства большого объема, характеризующиеся вы¬соким уровнем хирургической инвазии. Эти обстоятельст¬ва требуют от анестезиолога совершенствоваания методов антиноцицептивной защиты.

Успех операций в торакальной и абдоминальной хирургии в значительной сте-пени зависит от скорейшей нормализации функций организма, в особенности внешнего дыхания и кровообращения, восстановления моторики органов брюшной полости, активизации пациента. В первую очередь это относится к больным раком пищевода и желудка, для которых, кроме серьезной сопутствующей патологии, ха-рактерны серьезные нарушения всех видов обмена, снижение репаративных про-цессов, иммунологических реакций. Все это приводит к необходимости многоком-понентной медикаментозной подготовки. Учитывая, как правило, плановый харак-тер хирургических вмешательств в онкологической клинике, время и возможности для этого есть.

Вот почему первой задачей нашего исследования явилась оптими-зация предоперационной подготовки больных раком пищевода и желудка, с целью снижения частоты интра- и послеоперационных осложнений.


При этом мы исходили из неблагоприятных особенностей, характерных для этого контингента больных. Почти у трети пациентов отмечена потеря массы тела более чем на 10 % от исходной за короткий период времени. Более половины паци-ентов имели сопутствующую патологию и практически у всех имелись те или иные нарушения гомеостаза. Кроме того, среди них преобладали мужчины старше 50 лет, склонные к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя). Следовало также учитывать, что хирургические вмешательства при раке пищевода и желудка достаточно длительные, травматичные и производятся одновременно в шокогенных зонах двух полостей (грудной и брюшной).

Нельзя было игнорировать и то об-стоятельство, что при поступлении в стационар выраженность психогенных реак-ций у пациентов может достигать уровня невротических расстройств. Предопера-ционному психоэмоциональному напряжению сопутствует более высокое содер-жание катехоламинов в крови, отмечается активизация, а затем быстрое истощение симпато-адреналовой системы, что, по-видимому, играет роль в развитии после-операционных осложнений.


На фоне нарушения питания у всех больных раком пищевода и желудка наблюда-ются уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) и нарушения в ее составе и соотношениях. Вследствие этого, перед операцией мы считали необходимым проведе-ние рациональной терапии, направленной на коррекцию водно-электролитного дисбаланса, гипо- и диспротеинемии, реологических свойств крови, энергетического обеспечения жизненно важных функций тканей, органов и всего организма в целом.

При операциях, осуществляемых в условиях не¬адекватной анестезии, насту-пает гиперактивация, а затем быстрое истощение гипофиз-адреналовой системы (ГАС), что способствует развитию интра- и послеопера¬ционных осложнений, в частности сердечно-сосу¬дистых, легочных, тромбоэмболических, гнойно-инфекционных и др. Кроме того, следует иметь в виду, возможность развития ней-родистрофического компонента в этих ослож¬нениях, особенно в отношении под-желудочной железы. Частота реакции со стороны поджелудочной железы, по ряду источников достигает 85%, вплоть до некротического панкреатита.

Поэтому, второй задачей работы стало внедрение в практику современных методов анестезиологической защиты и оптимизация послеоперационного ведения больных.

Материал и методика. В качестве адекватной анестезии нами внедрены в клиническую практику хорошо известные методы спинальной и эпидуральной анестезии. Спинальная (СА) и эпидуральная анестезия, осуществляющие афферентную и эффе¬рентную преганглионарную симпатическую блокаду, препятствуют развитию гиперак-тивации ГАС и связанных с ней интраоперационных нарушений и послеопера-ционных осложнений. Однако, еще более совершенную и полную защиту при опе-рациях на органах брюшной полости дает методика мультимодальной анестезии, т.е. сочетанной комбинированной спинально-эпидуральной анестезии — СКСЭА и препаратов, действующих на различные механизмы боли. Использование мульти-модальной сбаланси¬рованной анестезии во время хирургического вмешательства дает возможность снизить общую дозировку наркотиков и релаксантов без ухудшения качества анестезии, получить более быстрый выход из наркоза и восстановление адаптивных механизмов организма, что приводит к уменьшению частоты возникновения послеоперационных осложнений.

С целью улучшения отдаленных результатов лечения больных раком пище-вода и желудка была изучена эффективность интраоперационной фотодинамиче-ской терапии с фотодитазином. Первоначально интраоперационная ФДТ проводи-лась с целью циторедукции опухолевых клеток, возможно оставшихся после лим-фодиссекции в лимфоколлекторах. Препарат вводился с началом вводного наркоза в обычной лечебной дозе 50мг.

Облучению с помощью специальной насадки подвергались области анастомо-зов, а также зоны расположения лимфатических коллекторов, подвергшиеся лим-фодиссекции Д2. Плотность мощности на поверхности поля облучения составляла 640мВт\см2. Суммарная доза на поле равнялась 300Дж.

Результаты исследования. Нами изучена адекватность СКСЭА в сравнении с традиционными методом анестезиологического пособия у больных раком пищевода и желудка. Сравниваемые группы были аналогичны по полу, возрасту, массе те-ла, степени распространения опухолевого процесса, морфологическому типу опухоли, классу ASA, продолжительности операции, кровопотере (Таблица 1). Всех больных, включенных в исследование, оперировала одна и та же бригада высоко-квалифицированных специалистов.

"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.