Главная » Направления » Онкология (статьи) » Возможности фотодинамической терапии в онкологич...

Возможности фотодинамической терапии в онкологической практике

Возможности фотодинамической терапии в онкологической практике


М.Л. Гельфонд


Введение. Неблагоприятные демографические тенденции и сложная эко-логическая обстановка сопровождаются неуклонным ростом числа онкологи-ческих заболеваний, число больных раком увеличивается более, чем на 20000 человек в год [1]. Первое место среди злокачественных новообразований у мужчин занимает рак легкого. В настоящее время в мире ежегодно заболевает раком легкого 1 млн. человек, уровень заболеваемости составляет 50-70 человек на 100.000 населения, достигая своего максимума в 60-69 лет. Смертность при данном заболевании у мужчин занимает первое место среди причин смерти от злокачественных опухолей, составляет 53,7 на 100.000 [2].

Пятилетняя выживаемость больных раком легкого не превышает 10%, не изменяясь в последние десятилетия. Главной причиной этого является поздняя диагностика заболевания, когда эффективность хирургического лечения низкая, а пожилой возраст и тяжелая сопутствующая патология определяют значительные трудности при проведении комплексного лечения.

Развитие и внедрение лазерных технологий, как эндохирургических, так и фотохимических, их комбинация с лучевой и химиотерапией расширяют воз-можности лечения, существенно улучшают качество жизни и отдаленные ре-зультаты терапии при онкопатологии [3].

При фотодинамической терапии (ФДТ) фотосенсибилизатор (ФС) избира-тельно накапливается в опухоли. После облучения патологического очага светом, имеющим длину волны, соответствующую спектру поглощения ФС, запускается фотохимическая реакция с генерацией синглетного кислорода, который повреждает мембраны и органеллы опухолевых клеток и вызывает их гибель. ФС первого поколения имеют недостаточно высокую селективность и нередко вызывают фотоинтоксикацию. Второе поколение ФС характеризуется высокими избирательностью и квантовым выходом, скоростью накопления и выведения из организма больного. Представителем этого поколения препаратов является производное хлорина-Е6 – модификация фотохлорина, препарат «Фотодитазин» [4] (производитель ООО «Вета-Гранд»). Доказана его высокая лечебная активность, значительная широта терапевтического действия и низкая токсичность [5].

Материалы и методы. К настоящему времени ФДТ получили 163 паци-ента. Среди них: 25 больных трахеобронхиальным раком, 3 – с рецидивом карциномы щитовидной железы с прорастанием в трахею, 115 – с базальнок-леточным раком кожи, 4 – с рецидивом рака мочевого пузыря, 5 – с первичной меланомой, ее рецидивом и внутрикожными метастазами, 3 – с рецидивом и внутрикожными метастазами рака молочной железы, 1 – с саркомой Капоши, 7 – с раком легкого, у которых послеоперационный период осложнился формированием бронхиальной фистулы (5 чел.), эмпиемой плевры (2 чел.).

Фотосенсибилизатор применяли в дозе 0,7; 1,4 мг/кг массы больного. Рассчитанную дозу растворяли в 100; 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия, вводили внутривенно капельно в течение 30 минут. С начала введения и в по-следующие 36 часов пациенты носили солнцезащитные очки.

Через 2 часа после введения препарата опухоль облучали с аппарата «АТКУС-2» ( 662 нм, выходная мощность лазерного излучения 2Вт), исполь-зовали световод с плоским торцом без оптических насадок. Плотность мощ-ности лазерного излучения зависела от размеров новообразования и диаметра «поля засветки». Число полей облучения определялось размерами опухоли и плотностью мощности, не вызывающей нагревания поверхности опухоли. Время облучения рассчитывали так, чтобы доза излучения при трахеобронхиальном раке и врастании опухоли в трахею составляла не менее 300 Дж/см2.

Из 25 больных трахеобронхиальным раком в возрасте 47-70 лет, 13 человек имели IIIб стадию, 12 пациентов – IIIа стадию заболевания. В 20 случаях диагностирован плоскоклеточный рак, в 2 – крупноклеточный и в 3 – мелко-клеточный рак. 10 больным перед ФДТ, с целью реканализации бронха, про-ведена эндоскопическая аргоно-плазменная коагуляция опухоли, а после сеанса ФДТ – брахитерапия (СОД 21 Гр).

Для ФДТ использовали эндобронхиальное облучение, осуществлявшееся в ходе бронхоскопии. Эффективность лечения оценивали по динамике клини-ческих симптомов, по данным фибробронхоскопии с видеосъемкой, через 7 дней, 1 и 3 месяца после ФДТ.

Результаты. На следующие сутки после ФДТ у больных отмечалось уменьшение одышки, выделение большого количества мокроты, прекращение гемоптоэ. После облучения гиперемия слизистой наблюдалась на ограничен-ном участке, прилежащем к «зоне засветки».

Лечебный эффект определялся индивидуальными особенностями течения заболевания. Так, у двух больных с мелкоклеточным
местнораспространенным раком бронха после ФДТ значительно уменьшились размеры опухоли, в одном случае стало возможным радикальное хирургическое лечение. Двум пациентам потребовались повторные сеансы ФДТ (доза ФС – 1,2 мг/кг), получен полный лизис опухоли в просвете бронха, больные направлены на...


"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.