Фотодинамическая терапия при спонтанных новообразованиях различной локализации у собак и кошек

Фотодинамическая терапия при спонтанных новообразованиях различной локализации у собак и кошек


С.А. Ягников, О.А. Кулешова



ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва



Цель исследования. Изучить клиническую эффективность фотодинамической терапии (ФДТ) у собак и кошек со спонтанными новообразованиями различной локализации.

Материалы и методы. ФДТ выполнена 11 животным, из которых одна собака и 10 кошек, разных пород, пола, возраста, массы тела, поступивших в клинику за период 2007 – 2008 гг. На первичном приеме у животных был взят материал для цитологического исследования по результатам которого у 4 кошек с новообразованием слизистой ротовой полости был отмечен плоскоклеточный неороговевающий рак, у собаки — рабдомиосаркома, у остальных 6 кошек — картина реактивного разрастания ткани и воспаление. Перед проведением ФДТ в наркозе у животных брали биопсию из патологического очага для постановки окончательного диагноза. По гистологическому исследованию ни в одном случае в материале не было обнаружено признаков опухолевого роста. По данным гистологического исследования новообразований животным были поставлены следующие диагнозы: эозинофильная гранулема (1 из 11), плоскоклеточная папиллома (2 из 11), организующаяся ткань (1 из 11), грануляционная ткань (4 из 11), эпулисы (2 из 11), воспаление (1 из 11).

Для проведения ФДТ использовали фотосенсибилизатор фотодитазин и источник лазерного излучения аппарат «Актус-2», с длинной волны излучения 6611 нм.


Результаты. У 1 кошки с диагнозом эозинофильная гранулема на 20 день после одного курса ФДТ была отмечена полная регрессия новообразования. У 8 кошек из 10 с диагнозами организующаяся ткань, папиллярный гранулематоз, грануляционная ткань, эпулисы, воспаление после первого-второго курса ФДТ наблюдали частичную регрессию процесса. У 1 кошки с новообразованием размером 1 см, гистологическое исследование которого соответствовало грануляционной ткани, после 1 курса ФДТ на 30 сутки наблюдалась полная регрессия. Период ремиссии составляет 6 месяцев на момент написания данной статьи. У собаки через 1,5 месяца после третьего курса ФДТ была отмечена полная регрессия новообразования языка, подтвержденная гистологически. Период ремиссии составляет 11 месяцев.

Выводы. 1) У кошек в возрасте от 2 – 4 лет новообразования слизистой ротовой полости носят доброкачественный характер, наиболее типичными являются эозинофильная гранулема, разрастание грануляционной и организующейся ткани с экспансивной формой роста, эпулисы, папилломы и хроническое воспаление; 2) ФДТ может быть методом выбора для лечения спонтанных новообразований различной локализации.


"ВЕТА-ГРАНД" © 1993 - 2016. Все права защищены.